Инструкция к электрической парапланерной лебедке SOLO

На главную.

Поготовка к полетам, настройки лебедки

Установить лебедку на ровной поверхности и надежно закрепить.

Прикрепить лебедку к земле кольями не достаточно.
Улетит. Можно добавить оттяжку к машине или еще одному колу.
Допускается крепление лебедки болтами к надежному стационарному объекту. например, к прицепу, специальной платформе на фаркоп или в багажник автомобиля.
Пишите, мы подскажем и поможем реализовать хороший вариант.

Подключить батарею к лебедке. Это нужно сделать плавно, дать сработать противоискровой защите, зарядиться конденсаторам.

Дождаться загрузки контроллера и появления на дисплее показаний температур и напряжения батареи.

Проверить и взвести механизм обрезки троса. Пропустить трос через ролик. Для этого сложить трос вдвое в одном метре от конца. Сложенный пополам трос пропустить через ролик сверху вниз. Засунуть свободный конец троса в получившуюся петлю ниже ролика. Вытянуть хвост наверх.

TODO: ссылка на видео.

Ручка управления

Ручка управления позволяет задавать тягу на тросу (момент на валу электромотора, если быть точнее).

У ручки есть три диапазона:

  1. Торможение;
  2. Подмотка;
  3. Тяга.

В режиме Торможение лебедка притормаживает барабан с заранее настроенным моментом, но не пытается вращаться.

В режиме Подмотка лебедка пытается вращаться с заранее настроенным моментом.

В режиме Тяга ручка линейно управляет моментом на валу электродвигателя. Заданный момент поддерживается автоматически вне зависимости от скорости вращения барабана.

При переходе из зоны Торможение в зону Подмотка лебедка издает двойной звуковой сигнал.

При переходе из зоны Подмотка в зону Тяга или обратно лебедка издает короткий звуковой сигнал.

Пульт брелок

Чаще всего брелок используется для управления лебедкой в качестве размотки (возвратной лебедки). Брелок так же позволяет производить настройку параметров торможения и тяги лебедки.

На брелке есть четыре кнопки:

Кнопка A
STOP. Всегда останавливает выполнение текущей операции.
Кнопка B
запускает программу автоматического сматывания и плавного торможения в конце до установленного маркера. Маркер по умолчанию устанавливается при включении устройства. Убедитесь что при включении вымотан достаточный хвост троса или после включения установите новый маркер в нужном месте при помощи кнопки D.
Может быть активирована только если вымотано достаточно троса, за пределами зоны торможения. Это около 100 метров.
Кнопка C
запускает плавную подмотку троса с маленькой скоростью. Если нажать C коротко еще раз, будет мотать чуть быстрее.
Если нажать и подержать C пол секунды, плавно сбросит скорость до минимальной.

Кнопка D
позволяет установить один из двух маркеров, что делается коротким или длинным нажатием. Короткое нажатие на кнопку D устанавливает информационный маркер. При прохождение точки информационного маркера в сторону размотки тросса. Установку такого маркера контроллер подтвердит двойным звуковым сигналом. Это полезно при ступенчатых затяжках чтобы вовремя предупредить пилота об приближении к концу троса.
Длинное нажатие на кнопку D
устанавливает точку остановки троса для автоматической смотки троса. Автоматическая смотка после отцепа пилота запускается нажатием кнопки B.
Оставляйте свободный конец длиной минимум 5 метров от ролика на случай не точной работы алгоритма остановки троса.
Установку маркера для сматывания троса лебедка подтвердит длинным звуковым сигналом.

Настройка торможения

При зажатой кнопке на контроллере управления лебедкой, при помощи пульта можно отрегулировать ток торможения и предельный ток затяжки на лебедке.

Индикация тока торможения выводится с коэффициентом 10. Т.е. цифра 115 означает 11.5А.

Торможение происходит за счет рекуперации энергии в батарею. Ток торможения должен быть минимально достаточным, чтобы не возникала слабина при прослаблении троса при размотке. Обычно для SOLO лебедки хорошее значение составляет 11…12A. При полетах с возвратной лебедкой нужно чуть больше, без нее можно убрать 0.5…1А.



Все изменения вступают в силу и сохраняются в постоянной памяти устройства после отпускания кнопки на контроллере.

При зажатой кнопке, можно произвести калибровку ручку управления: для этого нужно, удерживая кнопку, опустить ручку полностью вниз, потом поднять полностью вверх, подержать там одну секунду и опустить обратно вниз.

Затяжка в один проход.

Плавно поднимаем руку из зоны Торможение в зону Подмотка и дальше в зону Тяга, выбираем слабину троса. Когда слабина выбрана, трос натянулся, плавно добавляем тягу чтобы обеспчить пилоту комфортный подъем крыла.

В процессе подъема крыла барабан начнет вращаться. Задерживаем ручку на этом уровне тяги, визуально контролируем подъем крыла. Если крыло вышло ровно, доведено (нижняя поверхность крыла скрылась от оператора), добавляем еще чуть-чуть тяги, обеспечиваем пилоту отрыв от земли с плавным набором высоты. Перед дальнейшим увеличением тяги полезно дать пилоту набрать 5-10 метров высоты.

По команде со старта: «Чисто, полетели!», плавно добавляем тягу до желаемого уровня. Обычно комфортная затяжка происходит на тяге 0.6…0.8 полного взлетного веса пилота. Это можно проконтролировать визуально. В этом случае видо от 2/3 до 1/2 исходной длины строп.

Полная тяга SOLO лебедки на пустом барабане 85 кг. Лететь с полной ручкой комфортно пилоту 105 кг. Более легким пилотам нужно выставить чуть меньше.

Если пилоты не выдерживает курс ровно на лебедку, тягу ему нужно плавно уменьшить вплоть до нуля. В противном случае есть риск попасть в режим lock out, когда у пилота нет физической возможности создать достаточное управляющее воздействие для возврващения на правильный курс. Без сброса тяги такой режим прогрессирует только в худшую сторону, это ОЧЕНЬ опасно!

Крайне желательно наличие на старте грамотного выпускающего, способного оценить вывод крыла, отстутсиве завязок и других проблем. Со стороны оператора далеко не всегда их можно хорошо разглядеть.

Заданную тягу лебедка регулирует автоматически. Так же автоматически гасятся колебания вызываемые упругими свойствами троса.

После достижения угла троса в 50-60 градусов затяжка перестает быть эффективной. Поэтому пора предупредить пилота: «Приготовиться к отцепке, сбавляю тягу!», и плавно убрать ручку в положение чуть выше зоны Подмотка. После отцепки пилота барабан быстро завращается. Это полезно подтвердить по рации командой: «Ушла отцепка, можно сматывать!».

Затяжка ступенькой.

Затяжка параплана на лебедке гораздо эффективнее на длинном тросу. Старт правильно располагать как можно дальше от лебедки.

Если удалось вымотать большую часть троса, полезно поставить метку коротким нажатием кнопки D на пульте. Установку метки контроллер лебедки подтвердит двойным звуковым сигналом. При прохождении такой метки в сторону выматывания троса лебедка издает короткий звуковой сигнал, что позволяет вовремя, до схода троса с барабана, дать пилоту команду на обратный разворот.

Запрещено крепить трос на барабане любым способом.
Он должен сойти с барабана свободно в случае ошибки.

Затяжка ступенькой доступна и имеет смысл только в умеренный ветер до 5-6 м/c.

Как и в предыдущем случае, по команде со старта поднимаем пилота и тянем его до угла троса примерно в 45 градусов. Дальше эффективность затяжки существенно падает, нет смысла пытаться вытянуть пилота над лебедкой.

Даем команду пилоту в рацию: «Приготовиться к развороту, сбавляю тягу». При подходе к зоне Подмотка ручки, даем пилоту команду: «Разворот, разворот, разворот». Особенно хорошо подгадать так, чтобы ручка попала в зону Подмотка к моменту, когда пилот повернет на 90 градусов к направлению старт - лебедка.

Дальше пилот выматывает по возможности весь трос. Чем больше троса удалось вымотать, тем эффективнее будет следующий цикл затяжки. В процессе всего выматывания троса ручка управления должна оставаться в зоне Подмотка. В случае возникновения любой внештатной ситуации: бороды, петель, нужно незамедлительно обрезать трос дернув за ручку обрезки.

За 150...200 метров до конца троса нужно дать пилоту команду: «Разворот, разворот, разворт». Определить этот момент можно по заблаговременно выставленной метке, также можно намотать первые 200 метров троса другим цветом, или продеть в трос яркую визульную метку.

Если у вас фронтальная ручка запаски, разворот можно производить в любую сторону. Если ручка запаски сбоку, разворот нужно делать в сторону ручки запаски. Трос при этом пройдет с другой стороны.
Разворот обратно нужно делать в сторону троса. Если трос проходит слева, поворачиваем влево.

В момент когда пилот повернул на 90 градусов к направлению лебедка - старт, то есть оператор видит его в профиль, можно перевести ручку в диапазон Тяга и очень-очень плавно, добавлять тягу, чтобы уменьшить провисание троса в процессе разворота. По мере разворота пилота на лебедку плавно добавляем тягу до необходимой. Цикл затяжки можно повторить.

Обратите внимание, что существует ограничение на максимальную скорость выматывания троса с барабана. При приближении к этому ограничению контроллер начинает пищать через равномерные промежутки времени. Это повод дать пилоту команду к развороту.

Если скорость выматывания троса продолжает расти, контроллер начнет издавать непрерывный звуковой сигнал. В этом случае трос необходимо обрезать. В противном случае контроллер может потерять двигатель, образуется борода. Это опасно.

Самозатяжка при помощи LORA пульта

В процессе реализации.

На главную.